江苏兴化:抗疫一线有支“亮水乡”党员服务队

江苏兴化:抗疫一线有支“亮水乡”党员服务队

2月17日中午,参加江苏省兴化市长安社区源隆玉巷值守的兴化市供电公司“亮水乡”共产党员服务队员潘劲松,将为社区吴奶奶代买的超市食品交到她手里时,吴奶奶连声说谢谢,还树起了大拇指。

春节以来,日益严峻的防控要求使兴化城乡各防控点的值守人员出现短缺,特别是城区防疫任务更是日继为艰。2月3日,兴化市委组织部要求供电公司迅速组织党员干部到城区昭阳街道帮助社区做好防疫期间宣传服务和值守工作。长安社区位于兴化老城区长安路东侧,有1000多户。

接到任务后,兴化市供电公司不到半日就组成了近200人的“亮水乡”共产党员服务队。由于住户基本上是居住在老旧平房的居民,居民年龄偏大,也给参加值守的同志带来了不少困难。从早晨7时至晚8时,他们协助社区人员在两个道路口向来往居民宣传有关防疫知识,帮助维护社区秩序,确保了社区秩序稳定。

根据安排,兴化市供电公司组织了青年党员志愿者参加对都市家园小区卡口和该小区武汉回兴人员的值守,可谓时间紧,责任大。运检部职工董兆恒是2018年刚参加工作的青年党员,虽然家不住在城区,但上午10时许接到电话后,他中午饭都没有顾得上吃,准时在11时半赶到指定地点参加值守。

他得知公司正组织党员干部参加长安社区中医院停车场、源隆腰巷等路口的全天值守,又主动提出参加第二天的社区值守,单位负责人考虑他刚刚参加过值守,便没有答应。没想到第二天他主动到单位要求继续上岗值守。

由于疫情防控形势严竣,很多外出务工人员滞留在农村老家,也给农村安全用电和报修抢修工作带来了压力。农电公司青年员工陆志刚是城郊兴东供电所运采班班长,在疫情发生后,第一时间向供电所党支部递交了请战书和入党申请书,并把在城区的家搬到了位于兴东镇东鲍南村的老家,以便在第一时间到达抢修现场。在得知城区防疫人手少,公司正选派人员参加社区值守时,他主动向公司要求参加值守,表示“我家也在城区,现在也是城区的一分子,这也是尽我个人微薄之力”。

兴化市供电公司老张今年已满六十周岁,还有几个月就要退休了。春节以来,他不顾家人的劝阻,相机随身带,每天都到单位,只要有工作需要,他的身影就和供电职工出现在电力服务现场,第一时间帮助做好宣传报道工作,医院、企业、社区保电都留下了他的身影。公司考虑到他事情多,而且又快退休了,不准备安排他参加值守。他得知后,主动表示:“无论如何也要给我一次值守的机会,我要用手中的相机为我们的供电职工、为我们的‘亮水乡’共产党员服务队留下美丽的瞬间、美好的回忆。”(姜春旭 费中华)

责编:纪爱玲

更多精彩报道,尽在https://casiokarmania.com

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注