瓦阿里在武汉:要尽自己一份力 与武汉共克时艰

瓦阿里在武汉:要尽自己一份力 与武汉共克时艰

在来自巴勒斯坦的瓦阿里眼里,武汉是自己的第二故乡。图片提供:瓦阿里

国际在线消息 来自巴勒斯坦的瓦阿里,已在中国生活了20多年,在他眼里,武汉是自己的第二故乡。抗击新冠肺炎疫情期间,他用自己的方式希望能为武汉的一线医护人员帮上忙、向身边的外国朋友介绍中国的相关政策和自我防护知识。他说,自己和身边的留学生们,都希望尽自己的一份力,与武汉共克时艰。

在武汉一家生物医药公司工作的瓦阿里,中文普通话说得非常流利。他曾就读于华中科技大学同济医学院的前身武汉同济医科大学。新冠肺炎疫情发生后,瓦阿里对中国政府和中国的医疗力量充满信心。“我相信这次的新型冠状病毒肺炎疫情,会很快被控制下来,只不过我们需要时间。我也相信中国的专家会提供更好的治疗,在国外很多国家没有中国的医疗水平这么高,不管是预防、治疗的医疗水平,中国都比很多其他国家都要好。”

疫情发生后,为了阻断传染源,武汉实施了严格的控制措施。拥有北京大学医学部胸外科专业硕士研究生学历的瓦阿里认为,这些措施十分必要。

他同时也感受到,全国各地都在积极驰援武汉,帮助武汉共渡难关。他说,武汉目前物资充足,超市的货架上蔬菜、食品正常供应;武汉市的居民小区严格封闭管理后,政府还协调了有关方面为居民小区提供免费的爱心蔬菜。“我拿过两次,第一次我拿了一个南瓜,第二次我看到还有洋葱。今天我听说还有土豆,还有青菜。我们看到政府这样做,老百姓感到政府在照顾他们。非常时期,政府还能提供这些东西我非常感动。”

除了爱心蔬菜,自己的很多中国同学都在抗击疫情一线工作、媒体上有很多感人至深的报道……这都让瓦阿里非常感动,甚至热烈盈眶。

他同时也通过社交媒体等,以连线报道的方式参与多家外国媒体的节目,把武汉抗击疫情的努力、把中国人民抗击疫情的决心告诉国际社会。

在武汉,还有一些来自阿拉伯国家的留学生,有的年龄较小、不太懂中文。精通中文的瓦阿里就建了一个微信群,把这些留学生都加进来,他自己每天第一时间翻译中国政府的政策措施、中国权威媒体发布的疫情防控信息以及个人防护相关知识等,发到微信群里让大家知悉。“所以我把政府或者官方媒体发布的关于疫情的信息,把它翻成阿拉伯语,发到这个微信群里,让大家知道我们要注意哪些,提醒大家尽量不要出门、出门戴口罩以及怎么戴口罩、怎么消毒、怎么洗手……甚至个人卫生我都讲过。”

瓦阿里和朋友们还在微信群里自发组织筹款活动,希望用这笔捐款购买医用口罩、护目镜等防护用品,送给一线的医护人员;同时,瓦阿里和朋友们还积极联系相关机构,申请能够成为志愿者,更多地参与到抗击疫情的工作中来。

在接受记者采访时,瓦阿里说,中国有句谚语,叫患难见真情。非常时期,希望能尽自己的一份力,与武汉共克时艰。“我相信患难见真情,我们是中国人的朋友,我们是武汉人的朋友,在非常时期,我们希望通过志愿者的工作,给中国人、武汉人,一份我们的爱、一份我们的感谢。”

瓦阿里2012年已取得外国人永久居留证,他相信美丽的江城武汉一定会渡过难关。他说,自己的心永远和武汉在一起。他表达了自己对这座城市的依恋。“武汉加油!我们一定在一起。”(记者 叶欣华、郑宇)

责编:张靖雯

更多精彩报道,尽在https://casiokarmania.com

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注